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メディア掲載事例 > サバイバルフーズの美味しい召しあがり方

サバイバルフーズ|美味しい召しあがり方[基本篇]
サバイバルフーズ・シチュー類の美味しい作り方
サバイバルフーズ・雑炊の美味しい作り方

サバイバルフーズは水分を加えて食べるお手軽な料理です。そのまま召し上がることも出来ますし、水やお湯を加えても召し上がれます。また、食材としても利用することができます。


▼△▼ サバイバルフーズの上手な召し上がり方 ▼△▼
  1. クラッカーの召し上がり方
    サバイバルフーズのクラッカーは、お口にやさしいソフトタイプですから、たくさん食べられます。
    ジャムやバターなどをつけ、パン代わりの主食として赤ちゃんからお年寄りまで、おいしく召し上がっていただけます。
    サバイバルフーズには、副食としてシチュー類がラインアップしています。
    ぜひ、トータルで豊かなメニューをお楽しみ下さい。

  2. チキンシチュー、野菜シチューの召し上がり方


    缶の中身を全量ナベに入れます。
          

    水を600ml(10#大型缶の場合は2.4リットル)入れます。
      (計量カップが無い場合は、缶のおよそ約8分目の量)
          

    加熱しながらよくかき混ぜます。
      沸騰したら火を止め、フタをして10分ほど蒸らします。
          

    災害等で熱源がない場合は、かき混ぜた後フタをして10分程待ちます。
      加熱しなくてもおいしく食べられます
          

    味が濃いと感じた時は水を足して、お好みの味加減にして下さい。
    少量を使う場合は上記の方法を参考にして、水の量を加減して下さい。
    一度開缶したものは、1週間以内に召し上がって下さい。





▼ 洋風雑炊の上手な召し上がり方 ▼


      1枚を戻す場合はナベに入れて大きめのスプーン等で細かく砕いて下さい。

      約500ml(メジャーカップがない場合は缶の6,7分目程度)の水を注いで下さい。

      加熱しながらよくかき混ぜます。沸とうしたら火を止め、フタをして10分ほどムラします。

      災害時等で熱源がない場合は、かき混ぜたあとフタをして40〜50分待ちます。 水だけでもおいしく食べられます。

      湯はあるが熱源がない場合、かき混ぜたあとフタをして15〜20分待ちます。 加熱しなくてもおいしく食べられます。

    味が濃いと感じた時は水を足して、お好みの味にして下さい。
    全量を使う場合は上記の方法を参考にして、水の量を調整して下さい。
    一度開缶したものは、1週間以内に召し上がって下さい。
※スペースセーバー®コンプレスはフリーズドライ加工した雑炊を圧縮処理によりディスク状にしたもので、従来のサバイバルフーズ製品よりも更に容量が小さくなりました。

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"チキンシチュー [CHICKEN STEW]" を例に調理します。
 ここに使われている画像は全て店長とスタッフが作って撮影したものです。
 撮影日は2001年8月18〜19日です。
■Step.1
【この調理の目安】
1人前のシチュー副食
チキンシチュー(約 134g 入り):約 40g 使用
水:200ミリリットル使用


蓋を取ります。
■Step.2
付属の缶切りで缶を開けます。
■Step.3
スプーンなどを使って鍋(写真ではシェラカップを使っております)に中身を移します。

※そのままスナック菓子のように食べることもできます。
■Step.4

水を注ぎます。

※水を加えただけでも食べられます。
■Step.5
鍋に火をかけて煮込みます。
■Step.6
スプーンなどでかき混ぜながら火にかけてください。
■Step.7
出来上がり。ここまでの作業で約10分くらいです。

後は、お好みに合わせて下の写真のように盛り付けて召し上がりください。

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"洋風えび雑炊 [SHRIMP RISSOT]" を例に調理します。
 ここに使われている画像は全て店長とスタッフが作って撮影したものです。
 撮影日は2001年8月18〜19日です。
■Step.1
【この調理の目安】
4〜5人家族の軽い昼食程度・・・野菜サラダと紅茶などを付合わせる
洋風えび雑炊(80g×6枚入り):2枚使用
水:1.0リットル使用(1枚につき0.5リットル。ご飯を付足す場合は幾分多く)

※お好みにより炊いた白米、1枚につき0.5合(2枚でご飯1合)ほどを加えます。
※白米を加えた場合はその分水を多めに入れると良いでしょう。


蓋を取ります。
■Step.2
付属の缶切りで缶を開けます。
■Step.3
円盤状に圧縮された洋風えび雑炊を2枚取って、手で細かく砕きます。

※細かく砕くことで、より雑炊の戻りが良くなります。
■Step.4
水を注ぎます。

2枚使用した場合は1リットルの水を加えます。

※炊いた白米を加える場合は、ここで1合ほど加え、1.2リットル程度の水を加えます。
■Step.5
鍋に蓋をして火にかけます。
■Step.6
スプーンなどでかき混ぜながら火にかけてください。
塊(かたまり)があればスプーンなどを使ってほぐします。
■Step.7
火を止め、鍋に蓋をして、しばらく(数分程度)ムラします。
■Step.8
出来上がり。全ての工程で15〜20分程度です。

あとは、お好みにより下のように盛り付けて召し上がってください。

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